Фабрика интерьерных светильников

Что такое светодиод?

Ежедневно, с наступлением темноты, город освещается миллионами огней. Это уличные фонари, подсветка витрин и фасадов зданий, фары автомобилей, рекламные конструкции, декоративные светящиеся элементы. Практически все из перечисленного сегодня работает на светодиодах. Попробуем разобраться - что же это такое и как работает?

Лампа накаливания была изобретена в 19 веке и работала за счет вольфрамовой нити. Чуть позже была придумана люминесцентная лампа, свет внутри которой появлялся благодаря газу. В 21 веке источником света стал кристалл, помещенный внутрь крошечного светодиода. 

У диода спектр излучения почти полностью расположен в узком видимом (для человеческого глаза) диапазоне. И для того, чтобы получить определенный цвет излучения применяется специализированный химический состав люминофора и непосредственно полупроводников.


Сами по себе светодиоды в DIP оболочке относятся к слаботочным, а применяются в основном, в модулях подсветки и индикации. Например, всеми нами любимые новогодние гирлянды, как раз и выполнены с применением DIP светодиодов.
Существует и другой вид светодиодов, произведенных по технологии SMD, с непосредственной фиксацией кристалла  на поверхности печатной платы. Появление SMD- светодиода позволило автоматизировать производство различных систем освещения, уменьшить их габариты и снизить себестоимость.


В белых светодиодах такой конструкции люминофор занимает место между кристаллом и рассеивающей линзой. Это обеспечивает полную ликвидацию ультрафиолетового диапазона и создает нужную цветовую температуру двух диапазонов Cool white (холодный белый) и warm white (теплый белый).

Светодиод состоит из нескольких частей: 

  • анод, по которому подается положительная полуволна на кристалл;
  • катод, по которому подается отрицательная полуволна на кристалл;
  • отражатель;
  • кристалл полупроводника;
  • рассеиватель.  
Эти элементы есть в любом светодиоде, вне зависимости от его модели.  

Светодиод является низковольтным прибором. Для индикаторных видов напряжение питания должно составлять 2-4 В при токе до 50 мА. Диоды для освещения потребляют такое же напряжение, но их ток выше – достигает 1 Ампер. В модуле суммарное напряжение диодов оказывается равным 12 или 24 В. Подключать светодиод нужно с соблюдением полярности, иначе он выйдет из строя. 
 
С момента когда данные технологии впервые  перешли в промышленное производство, стало очевидно, что это прорыв. Потому что от известных ранее электрических источников света светодиоды имеют существенные  отличия:

  1. Высокая световая отдача.  До 146 люмен на ватт.
  2. Длительный срок службы (при достаточном охлаждении) — до 100 000 часов (при работе 8 часов в день — 34 года)
  3. Практичность  - отсутствие нити накаливания и иных чувствительных составляющих, а также количество циклов включения-выключения не оказывают существенного влияния на срок службы светодиодов (в отличие от традиционных источников света — ламп накаливания, газоразрядных ламп).
  4. Широкий спектр — от тёплого белого = 2700 К до холодного белого = 6500 К.
  5. Отсутствие инерционности — включаются сразу на полную яркость, в то время как у ртутно-люминофорных (люминесцентных-экономичных) ламп время включения от 1 с до 1 мин, а яркость увеличивается от 30 % до 100 % за 3—10 минут, в зависимости от температуры окружающей среды.
  6. Различный угол излучения — от 15 до 180 градусов.
  7. Низкая стоимость индикаторных светодиодов.
  8. Безопасность — не требуются высокие напряжения, при должном охлаждении низкая температура светодиода, обычно не выше 60 °C.
  9. Устойчивость к низким и очень низким температурам. Однако, высокие температуры противопоказаны светодиоду, как и любым полупроводникам.
  10. Экологичность — отсутствие ртути, фосфора и ультрафиолетового излучения в отличие от люминесцентных ламп.

Если перед вами стоит задача по созданию оптимального освещения - обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда применяем индивидуальный подход к клиенту и стараемся сделать сотрудничество плодотворным и долгосрочным! Собственное производство фабрики "SMD-Line” и линия ОТК гарантируют, что процесс производства будет проведен в строгом соответствии с техническими регламентами и нормами. Гарантия 3 года на всю нашу продукцию.